Полезная информация

Витамины, пищевые добавки и лекарственные растения в борьбе с раком

Витамины, пищевые добавки и лекарственные растения в борьбе с раком

Существует мнение, что с раком можно справиться, употребляя определенные продукты или принимая витамины и пищевые добавки, биологически активные добавки (БАД). Однако исследования пока не подтверждают, что какие-либо специальные диеты, продукты, витамины, минералы, пищевые добавки, травы или их сочетание могут вылечить его или надежно предотвратить рецидив. Более того, некоторые из продуктов и добавок могут вызывать дополнительные проблемы, оказывая влияние на механизм действия препаратов или снижая их эффективность. Вместе с тем, есть ряд пищевых компонентов, витаминов, микроэлементов, аминокислот и биологически-активных веществ, которые могут быть очень полезны, особенно в условиях недостатка питания. Такие вещества называют онконутрицевтиками. Аминокислоты глицин, аргинин, цинк, глюкозамин улучшают функцию иммунной системы, снижают риски сезонных инфекций и инфекционных осложнений после операции. Витамины группы В, фолиевая и пантотеновые кислоты, цистеин, экстракт зеленого чая обладают антиоксидантным действием, снижают выраженность некоторых побочных эффектов противоопухолевой терапии и способствуют скорейшему восстановлению массы тела. Глицирризин, основной компонент солодки, придающий ей приторно-сладкий вкус, обладает свойствами гепатопротектора, снижает выраженность поражений печени, вызванных химиотерапией.
Прежде чем начать использовать специальную диету или принимать какие-либо пищевые добавки, поговорите с Вашим врачом. Витамины и пищевые добавки могут улучшать качество жизни и быть полезными, но некоторые из них в ряде случаев могут снизить эффективность противоопухолевого лечения или повлиять на механизм действия
препаратов.

!!! ПОМНИТЕ, ЧТО НИКАКИЕ ДИЕТЫ ИЛИ ВИТАМИНЫ/ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ЛЕЧЕНИЮ, КОТОРОЕ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ-ОНКОЛОГ. СТРОГО СЛЕДУЙТЕ
РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВРАЧА!

Лекарственные растения использовались при лечении болезней на протяжении сотен лет. Сегодня они входят в состав ряда средств: таблеток, жидких экстрактов, чаев и мазей. Многие из этих препаратов безвредны и безопасны в использовании, но некоторые могут вызывать побочные реакции и снижать эффективность традиционных методов лечения рака – химиотерапии, лучевой терапии, а также препятствовать восстановлению организма после хирургического вмешательства. Помните, что «естественно» – не синоним «безопасно». Большинство «традиционных» наркотиков, таких как морфин (опиум, снотворный мак), кокаин – растительного происхождения. Требования к обороту лекарственных растений не очень высоки. Поэтому качество растительного сырья, как правило, неизвестно. Кроме того, безопасность большинства лекарственных трав не изучалась. Проконсультируйтесь с Вашим онкологом, если Вы заинтересованы в использовании продуктов, содержащих лекарственные растения.
Расскажите своему врачу о любых лекарственных средствах или пищевых добавках, купленных без рекомендации врача, и которые Вы принимаете или планируете принимать. Возьмите упаковку препарата/пищевой добавки с собой при походе к врачу, подберите вместе с ним подходящую дозировку и убедитесь, что данное лекарственное средство/пищевая добавка не навредит Вашему здоровью и не снизит эффект противоопухолевой терапии.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий