Полезная информация

Рвота

Рвота

Почему это происходит?

Рвота может являться побочным эффектом противоопухолевой терапии. Ее могут спровоцировать запахи еды, движение, раздражение слизистой желудка. У некоторых людей начинается рвота, когда они находятся в местах, напоминающих им о болезни (например, в больнице).
Рвота, как и тошнота, может начаться сразу после лечения или через 1-2 дня.
Вы можете испытывать рвотные позывы даже на пустой желудок.
Биологическая терапия, некоторые виды химиотерапии и лучевой терапии брюшной полости, тонкой кишки, толстой кишки или мозга могут вызывать тошноту и рвоту.

Что делать при рвоте?

– Не ешьте и не пейте, пока рвота не прекратится.
– После того, как рвота прекратилась, пейте прозрачные жидкости в небольших количествах (например, воду или бульон).
– Если употребление прозрачных жидкостей не провоцирует рвоту, попробуйте перейти на жидкую диету или другую еду, которая не будет вызывать у Вас рвоту (которую переносит Ваш желудок). Когда Ваше самочувствие улучшится, начните постепенно употреблять мягкую или твердую пищу.
– Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не ешьте любимые продукты в первую очередь, чтобы не сформировать ассоциативную связь с состоянием, когда Вам плохо. Обязательно сообщите своему врачу, если назначенные препараты от рвоты не эффективны.

Что еще может быть полезным?

– Проконсультируйтесь с диетологом. Он подскажет, какие продукты питания следует употреблять после прекращения рвоты.
– Попросите своего врача выписать Вам противорвотные средства и средства от тошноты, обязательно сообщите своему врачу, если лекарства не помогают. Ваш врач может назначить другие препараты. Возможно, Вам придется принимать их достаточно часто: за час до лечения и в течение нескольких дней после. На продолжительность приема препаратов влияет вид лечения и реакция Вашего организма на него.
– Избегайте появления тошноты. Один из способов избежать рвоты – это не вызывать появление тошноты.
– Позвоните своему врачу, если рвота непрерывная или длится более 1-2 дней. Частая рвота может привести к обезвоживанию (недостатку воды в организме), что может быть опасно.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий