Полезная информация

После лечения

После лечения

Многие расстройства питания и пищеварения проходят вскоре после окончания лечения. Некоторые из них могут беспокоить Вас длительное время – например, потеря веса, изменение восприятия вкуса и запаха. Если Вы проходили лечение по поводу рака головы или шеи, или Вам хирургически удаляли часть желудка или кишечника, то проблемы с питанием или пищеварением могут остаться навсегда.
Питание после успешного завершения лечения онкологического заболевания должно быть здоровым. Хотя здоровое питание само по себе не убережет от возможного рецидива, оно может помочь Вам восстановить силы, восстановить ткани и улучшить самочувствие.
Ниже даны некоторые советы по организации правильного питания после окончания лечения.
– Готовьте любимые блюда, которые просты в приготовлении.
– Готовьте по 2-3 блюда одновременно. Заморозьте остатки, чтобы съесть их позже.
– Закупите запас замороженных готовых обедов.
– Максимально упростите процесс приготовления (например, покупайте уже порезанные овощи).
– Ешьте разнообразную пищу, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
– Если в течение какого-то времени Вы не можете существенно разнообразить свой рацион, посоветуйтесь с врачом, он подскажет Вам витамины и пищевые добавки, которые помогут Вам восполнить соответствующий дефицит.
– Ешьте много фруктов, сырых и приготовленных овощей, пейте соки. Эти продукты богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
– Ешьте цельнозерновой хлеб, каши из цельных злаков, коричневый рис. В этих продуктах содержатся необходимые организму сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна.
– Обязательно добавьте в свой рацион фасоль, горох, чечевицу.
– Ограничьте потребление жирных, соленых, маринованных продуктов; продуктов с большим содержанием сахара. Избегайте алкоголя, копчёностей и маринованных/соленых продуктов.
– Выбирайте маложирные молочные продукты.
– Ешьте небольшими порциями (примерно по 170-200 г.).
– Отдавайте предпочтение постному мясу и мясу птицы без кожи.
– Выбирайте способы приготовления пищи с малым количеством жира: жарка на открытом огне/гриле, приготовление пищи на пару или запекание в духовке.
Проконсультируйтесь с диетологом. Посещать консультации диетолога следует даже после окончания курса лечения. Специалист поможет Вам вернуться к правильному питанию и подскажет, как справиться с долгосрочными проблемами с питанием и пищеварением.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий