Полезная информация

Диарея

Диарея

Почему это происходит?

При диарее (поносе) бывают частые мягкие, рыхлые или водянистые испражнения. Пища и жидкость проходят через кишечник настолько быстро, что организм не успевает извлечь из них достаточно питательных веществ, витаминов, минералов и жидкости – это может привести к обезвоживанию (когда в организме недостаточное количество жидкости). Диарея может быть легкой или тяжелой формы и длиться короткое или продолжительное время.
Диарею могут вызвать такие виды лечения рака, как лучевая терапия области живота и таза, химиотерапия или биологическая терапия. Эти процедуры повреждают здоровые клетки слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Диарея также может быть спровоцирована инфекциями, препаратами для лечения запора или антибиотиками.

Как питаться при диарее?

– Пейте много жидкости. Это помогает восстановить количество воды, потерянное при поносе. Лучше всего подходит вода, имбирный эль и изотонические напитки (такие напитки обычно используются спортсменами при тренировках; они доступны в обычных супермаркетах, выбор широкий).
– Выпустите лишний газ из газированных напитков, перед тем как пить их. Разбавляйте напитки водой, если они вызывают у Вас жажду или тошноту.
– Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями вместо 3-х раз в день большими порциями.
– Употребляйте продукты и напитки с высоким содержанием натрия и калия. Во время диареи Ваш организм теряет эти вещества и очень важно их восполнять.
Продукты с высоким содержанием натрия – это мясной или обезжиренный бульон. Продукты с высоким содержанием калия – это бананы, консервированные абрикосы, печеный или отварной картофель и картофельное пюре.
– Ешьте пищу с низким содержанием пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон могут обострить диарею. Продукты с низким содержанием пищевых волокон – это йогурт без добавок или ароматизированный, белый хлеб и белый рис.
– Употребляйте продукты и напитки комнатной температуры, не ешьте и не пейте ничего очень горячего или очень холодного.

Продукты, которых следует избегать при диарее:
– Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как цельнозерновой хлеб, каши из цельного зерна или крупы грубого помола, отруби и т.п. (иногда достаточно снизить их количество в рационе).
– Напитки с высоким содержанием сахара.
– Очень горячие или очень холодные напитки.
– Жирные или жареные продукты, например, картофель фри или гамбургеры.
– Продукты и напитки, которые могут вызвать газообразование: бобы, сырые фрукты и овощи.
– Молочные продукты, за исключением продуктов без лактозы или с низким ее содержанием.
– Пиво, вино и другие алкогольные напитки.
– Острые продукты: острый соус, сальса, чили.
– Продукты и напитки с кофеином: кофе, чай, некоторые газированные напитки и шоколад.
– Продукты без сахара, подслащенные ксилитом или сорбитом. Эти подсластители встречаются преимущественно в жевательных резинках и конфетах без сахара. Внимательно читайте этикетки продуктов, чтобы выяснить, есть ли в них эти подсластители.
– Яблочный сок – в нем большое количество сорбита;

Пейте только прозрачные жидкости в течение 12-14 часов после внезапного приступа диареи. Это позволит кишечнику «отдохнуть» и поможет восполнить потерянную жидкость. Сообщите Вашему врачу, если у Вас внезапно возникла диарея.

Проконсультируйтесь со своим врачом перед приемом препаратов от диареи.

Что еще может быть полезным?

– Проконсультируйтесь со своим диетологом. Он поможет подобрать продукты, которые предотвратят обезвоживание. Специалист подскажет Вам, что следует есть, а чего избегать при диарее.
– Будьте аккуратны при вытирании заднего прохода. Вместо туалетной бумаги используйте влажные салфетки или тонкую струю воды из пульверизатора для подмывания. Сообщите своему врачу или медсестре, если у Вас боль, кровотечение в ректальной области или геморрой.
– Сообщите врачу, если диарея длится более 24 часов. Обязательно дайте знать, если у Вас есть боль и спазмы в животе. Ваш врач назначит соответствующее лечение. Возможно, Вам понадобится внутривенное введение растворов, чтобы восполнить утраченную жидкость и питательные вещества. Не принимайте лекарственные средства от диареи без предварительной консультации с врачом.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий