Полезная информация

Воспаление полости рта (стоматит)

Воспаление полости рта (стоматит)

Почему это происходит?

Химиотерапия, биологическая терапия, лучевая терапия опухолей головы и шеи могут повредить слизистую оболочку рта и глотки, что может привести к появлению ран и язв в полости рта. Стоматологические проблемы и инфекции полости рта (например, молочница) также могут привести к появлению воспаления.
Лечение рака наносит вред быстрорастущим клеткам слизистой оболочки рта и губ. Но в большинстве случаев, проблемы с полостью рта проходят после окончания лечения.

Как питаться при стоматите?

– Выбирайте продукты, которые легко жевать и глотать – это могут быть молочные коктейли, омлет, пюре. Откройте стр. 43 для ознакомления с перечнем таких продуктов и напитков.
– Готовьте еду, пока она не станет мягкой.
– Режьте пищу на мелкие кусочки. Используйте блендер или кухонный комбайн для того, чтобы сделать пюре.
– Пейте через соломинку. Это поможет избежать попадания напитков на болезненные участки слизистой оболочки рта.
– Пользуйтесь маленькой ложкой (например, детской). Так Вы будете есть маленькими кусочками, которые легче жевать.
– Ешьте пищу комнатной температуры. Слишком горячая еда вызовет раздражение слизистой оболочки рта.
– Положите кусочек льда в рот. Лед вызовет небольшое онемение и уменьшит боль.

Избегайте следующих продуктов и напитков:
– цитрусовые фрукты и соки: апельсин, лимон;
– острые продукты: острые соусы, карри, соус сальса, перец чили;
– сырые овощи;
– помидоры и кетчуп;
– соленые продукты;
– жесткие или хрустящие продукты: мюсли, крекеры, чипсы;
– алкогольные напитки.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Что еще может быть полезным?

– Проконсультируйтесь с диетологом. Он поможет подобрать продукты, которые можно употреблять при воспалении полости рта.
– Посетите стоматолога по крайней мере за 2 недели до начала противоопухолевой терапии. Важно, чтобы Ваша ротовая полость была здорова. Постарайтесь успеть пройти все необходимые стоматологические процедуры до начала лечения. Если это невозможно, уточните у своего врача, когда Вам можно будет обратиться к стоматологу. Сообщите своему стоматологу о наличии у Вас онкологического заболевания и о том, какой вид лечения Вы получаете.
– Полощите рот 3-4 раза в день: сначала раствором с 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли на стакан теплой воды; после этого прополощите рот обычной водой.
– Осматривайте ротовую полость каждый день на наличие новых ран, белых пятен или опухших и покрасневших участков. Так Вы сможете заметить симптомы, как только они появятся. Сообщите своему врачу, если заметите какие-либо изменения.
– Не используйте предметы, продукты или напитки, которые могут поранить или обжечь слизистую полости рта:
а) спиртосодержащие жидкости для полоскания рта,
б) зубочистки или другие острые предметы.
– Если у Вас возникли язвы на слизистой оболочке рта, сразу же сообщите об этом своему врачу и стоматологу. Они выяснят, является ли это последствием противоопухолевой терапии или проблем с зубами.
– Узнайте у стоматолога, какие средства следует применять для чистки зубов и уменьшения воспаления. Спросите врача, что поможет снять боль. Специалист может порекомендовать Вам леденцы или спреи, которые вызывают временное онемение во рту и облегчают боль при приеме пищи.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий