Полезная информация

Тошнота

Тошнота

Почему это происходит?

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, часто предшествующее рвоте или сопутствующее ей. Тошнота препятствует нормальному питанию и, как следствие, получению необходимых Вашему организму питательных веществ. У некоторых она возникает сразу после сеанса лечения или через 1-3 дня. Бывают случаи, когда тошнота не появляется вообще. Тошнота чаще всего проходит сразу после окончания лечения.
Тошнота является побочным эффектом хирургического вмешательства, химиотерапии, биологической терапии, лучевой терапии брюшной полости, тонкого и толстого кишечника или мозга. Некоторые виды рака и другие заболевания также могут быть причиной тошноты.

Как питаться при тошноте?

– Ешьте легко усваиваемые продукты – белый хлеб, йогурт без добавок, бульон, продукты с кислым вкусом (лимон, лайм).
– Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями вместо 3 больших приемов пищи. Многим людям легче есть меньшими порциями, но чаще.
– Не пропускайте приемы пищи и старайтесь чаще перекусывать, даже если Вы не голодны. У многих людей тошнота усиливается на пустой желудок.
– Выбирайте любимые продукты. Не ешьте то, от чего Вас тошнит. В то же время, не ограничивайтесь исключительно любимой едой, чтобы она не стала ассоциироваться с чувством тошноты.
– Не пейте много жидкости во время еды. Многие люди жалуются на метеоризм или ощущение переполненности, если едят и пьют одновременно.
– Пейте в течение дня. Пейте медленно – мелкими глотками из горлышка или через соломинку.
– Употребляйте еду и напитки комнатной температуры. Дождитесь, пока горячие блюда и напитки остынут, а холодные согреются, прежде чем приступить к еде. Горячие блюда и напитки остынут быстрее, если добавить в них лед, а холодные можно разогреть в микроволновой печи.
– Если Вас тошнит по утрам, попробуйте еще в постели съесть сухарик или крекер.
– Выберите удобный режим питания. Некоторые люди чувствуют себя лучше, когда едят легкую пищу или перекусывают перед лечением. Для некоторых легче проходить лечение на пустой желудок (не есть за 2-3 часа до лечения).

Что еще может быть полезным?

– Проконсультируйтесь с врачом о препаратах, предотвращающих тошноту, обязательно сообщите своему врачу, если они Вам не помогают. В таком случае врач назначит другие лекарства. Возможно, что нужно будет принимать их достаточно часто: за час до и в течение нескольких дней после каждого сеанса лечения. На продолжительность приема препаратов влияет вид лечения и реакция Вашего организма на него.
– Проконсультируйтесь с диетологом о том, как питаться, когда Вас тошнит.
– Расслабьтесь перед лечением. Делайте дыхательную гимнастику, медитируйте или молитесь. Многие люди расслабляются, читая книги или слушая музыку.
– Отдыхайте после еды. Отдыхать лучше всего сидя, а не лежа.
– Носите свободную, удобную одежду.
– Ведите записи о ситуациях, когда у Вас появляется тошнота с указанием возможной, по Вашему мнению, причины. Покажите их Вашему врачу или диетологу, они помогут внести изменения в Вашу диету.
– Избегайте пищи и напитков с резким запахом. Это могут быть кофе, рыба, лук, чеснок и только что приготовленная пища. Попросите друзей или членов семьи готовить Вам, чтобы избежать неприятных запахов.
– Откройте окно или включите вентилятор, если в комнате душно. Свежий воздух поможет уменьшить тошноту. Не ешьте в помещениях, где слишком жарко или душно.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий