Полезная информация

Питательные вещества, необходимые организму

Питательные вещества, необходимые организму

Белки.

Белок необходим организму для роста и восстановления поврежденных тканей, а также для поддержания и укрепления иммунной системы.
При недостаточном количестве белка организм начинает расщеплять белки, находящиеся в мышцах для извлечения дополнительной энергии. Из-за этого организму может потребоваться больше времени на борьбу с болезнью и инфекциями. Люди с онкологическими заболеваниями часто нуждаются в большем количестве белка, чем обычно. После хирургического вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии для успешного заживления тканей и помощи в борьбе с инфекциями обычно необходима высокобелковая диета. Богатыми источниками белка являются рыба, мясо домашней птицы, постное красное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и ореховое масло, сухая фасоль, горох и чечевица, соевые продукты.

Жиры.

Жиры играют важную роль в питании человека. Жиры и масла состоят из жирных кислот и являются источником энергии для организма. Организм расщепляет жиры и использует их для сохранения энергии, тепловой изоляции тканей тела, а также для транспорта некоторых видов витаминов. Возможно, Вы уже знаете, что одни виды жиров более полезны, чем другие. Учитывая воздействие жиров на сердце и уровень холестерина, отдавайте предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам чаще, чем насыщенным или транс-жирам. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах – оливковом, рапсовом и арахисовом.
Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в некоторых растительных маслах – сафлоровом, подсолнечном, кукурузном и льняном, а также в морепродуктах.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и птица, цельное молоко или молоко с пониженным содержанием жира, сыр, сливочное масло. Некоторые растительные масла, такие как кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масло являются насыщенными. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доля насыщенных жиров должна составлять менее 10% от общего суточного количества калорий.
Транс-жирные кислоты образуются в результате переработки растительных жиров в твердую форму, например, при промышленном производстве маргарина. Обычно они содержатся в закусках и выпечке, приготовленных с использованием частично гидрогенизированного растительного масла или растительного жира. Транс-жирные кислоты встречаются также в некоторых продуктах животного происхождения, например, молочных продуктах. Транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина, в то время как снижают «хороший» холестерин. Следует избегать употребления продуктов, содержащих транс-жиры, насколько это возможно.

Углеводы.

Углеводы – основной источник энергии для человека. Для организма углеводы выступают в роли «топлива», дают энергию для физической активности и обеспечивают полноценное функционирование всех внутренних органов. Лучшие источники углеводов – фрукты, овощи и цельные злаки, которые также обеспечивают клетки организма необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами. (Фитонутриенты – это химические вещества растительного происхождения, которые, не являясь жизненно необходимыми, могут способствовать укреплению здоровья). Цельное зерно и цельнозерновые продукты (каши, хлеб, мука) содержат все части и компоненты натурального зерна, а также необходимые питательные вещества природного происхождения. Некоторые цельные злаки, такие как коричневый рис или ячмень, можно использовать как гарнир или закуску.
К углеводам также относятся пищевые волокна, содержание которых высоко в цельном зерне. Пищевые волокна – это компоненты растительной пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека. Существует два типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна способствуют быстрому выведению пищевых отходов из организма, а растворимые связываются с водой и предотвращают возникновение запоров. При выборе цельнозерновых продуктов ищите на этикетах словосочетания «цельное зерно», «грубый помол», «цельнозерновой продукт», «цельнозерновая пшеничная мука», «цельнозерновая овсяная мука» или «цельнозерновая ржаная мука».
Обратите внимание, что некоторые пекарни могут использовать цельнозерновую пшеничную муку вместе с белой мукой, но на этикетке продукта будет указано «из цельной пшеницы», поэтому внимательно читайте список ингредиентов на упаковке. Хлеб и другие продукты с маркировкой «100% цельная пшеница» не содержат рафинированной муки.
Источниками углеводов являются хлеб, картофель, рис, спагетти, макароны, крупы, кукуруза, горох и бобы. Углеводы содержатся в сладостях (десерты, конфеты и напитки с сахаром), но эти продукты практически не содержат витамины, минералы, пищевые волокна и фитонутриенты.

Вода.

Вода и жидкость жизненно необходимы для здоровья человека. Для нормального функционирования все клетки организма нуждаются в воде. Недостаточное потребление жидкости или ее потеря при рвоте или поносе могут привести к обезвоживанию (состояние, при котором организм испытывает острую нехватку воды). При обезвоживании возникает опасный дисбаланс жидкости и минералов (водно-солевой дисбаланс). Жидкость содержится во многих продуктах питания, но чтобы быть уверенным, что все клетки тела получают достаточное ее количество, человек должен выпивать около восьми стаканов жидкости каждый день. Дополнительное питье может понадобиться при рвоте, поносе или в случае малого употребления пищи. Врач подскажет, какой объем жидкости Вам необходимо восполнить в случае рвоты или поноса. Имейте в виду, что все жидкости (супы, молоко, даже мороженое) учитываются при расчете суммарного суточного объема получаемой жидкости. В некоторых случаях избыточное употребление жидкости может быть не менее опасным, чем обезвоживание и также может приводить к водно-солевому дисбалансу. Для восполнения потерь жидкости при поносе или рвоте врач может порекомендовать специальные растворимые препараты или прозрачные изотонические напитки для спортивного питания.

Витамины и минералы.

Организму требуется относительно небольшое количество витаминов и минералов для того, чтобы функционировать должным образом. Большинство из них мы получаем с пищей. Также витамины и минералы можно приобрести в виде пищевой добавки в твердой или жидкой форме. Они помогают организму извлекать энергию (калории) из продуктов питания, обеспечивают функцию иммунной системы и т.д. Как правило, соблюдая сбалансированную диету, человек получает достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Однако при прохождении противоопухолевой терапии придерживаться такой диеты бывает нелегко, особенно если у Вас возникают побочные эффекты, которые длятся долгое время.
В таком случае Ваш лечащий врач или диетолог может порекомендовать дополнительный ежедневный прием мультивитаминов и минералов.
Если Ваш онколог не запрещает принимать витамины во время лечения, лучше выбирать добавки, не превышающие 100% от суточной нормы витаминов и минералов и не содержащие железа (если врач не считает иначе). Существуют специализированные комплексы витаминов и микроэлементов, предназначенные для онкологических больных.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий