Полезная информация

Как справиться с эмоциями, влияющими на аппетит во время лечения?

Как справиться с эмоциями, влияющими на аппетит во время лечения?

Во время прохождения терапии Вы можете чувствовать себя:
– подавленным,
– беспокойным,
– испуганным,
– раздражительным,
– беспомощным,
– одиноким.

Также может появиться усталость. Испытывать эти ощущения во время лечения – нормально. Но они могут повлиять на Ваш интерес к еде, к покупке продуктов и приготовлению пищи.

Существует множество способов справиться с отрицательными эмоциями и уменьшить их влияние на аппетит.
– Ешьте свои любимые продукты в дни, когда у Вас нет лечения. Так Вы сможете наслаждаться любимой едой и не будете ассоциировать ее с чем-то огорчающим и негативным.
– Расслабьтесь, медитируйте или молитесь. Это помогает многим людям успокоиться и снять напряжение.
– Поговорите о Ваших чувствах с кем-то, кому Вы доверяете. Это может быть близкий друг, член семьи, психолог. Иногда полезно поговорить с кем-то, кто также проходит противоопухолевую терапию.
– Обратитесь в группу поддержки для онкологических больных. Это позволит Вам пообщаться с другими пациентами с похожими проблемами. На встречах Вы сможете поговорить о Ваших ощущениях и послушать других.

Вы сможете узнать, как другие пациенты справляются с болезнью, побочными эффектами лечения, расстройствами питания и пищеварения. Узнайте у своего врача, есть ли такие группы поддержки в Вашем городе. Если у Вас нет возможности посещать встречи, возможно, Вас заинтересуют группы поддержки, которые общаются он-лайн и другие интернет-ресурсы, ориентированные на пациентов:

http://www.rakpobedim.ru/
http://co-operate.ru/
http://www.oncology.ru/psychological-help/
http://www.help-patient.ru/
http://netoncology.ru/
http://www.accbr.ru/
http://molneo.com/
http://pediatriconcology.ru/
http://www.ravnoepravo.ru/
http://www.pror.ru/
http://oncommunity.ru/

Перед началом лечения узнайте об ожидаемых побочных эффектах и расстройствах питания и пищеварения. Многие чувствуют себя увереннее, зная, какие побочные эффекты могут возникнуть и как с ними справиться.
Много отдыхайте. Спите не менее 7-8 часов каждую ночь. В течение дня не стоит заниматься слишком активной деятельностью. Лучше посвятите время чтению книг или просмотру фильмов. Постарайтесь не делать слишком много и реально оценивайте свои силы.
Найдите более простой способ выполнять повседневные дела, выбирайте то, что действительно необходимо и позвольте другим помочь и сделать все остальное.
Много отдыхать – не означает отказ от физической активности! Исследования показывают, что прогулки и легкие физические упражнения помогают многим почувствовать себя лучше. Физическая активность имеет множество преимуществ. Она помогает сохранять силу, выносливость, мышечную массу и прочность костей; уменьшает депрессию, стресс, усталость; предотвращает появление тошноты и запоров. Регулярные физические упражнения могут нормализовать проблемы с аппетитом. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды физической активности Вам подходят. После согласования упражнений, начните с малого (от 5 до 10 минут каждый день) и постепенно увеличивайте время занятий до 150 минут в неделю. Прислушивайтесь к своему организму и отдыхайте по мере необходимости, чтобы не вызвать переутомление.
Поговорите со своим врачом, если Вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями самостоятельно. Ваш врач может назначить лекарства для улучшения самочувствия.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий